Vincenzino Ruberto nominato commissario nazionale delle sagre di qualità

Indicazione del presidente nazionale della Unione delle Pro Loco d’Italia, Nino La Spina, su indicazione del Presidente Unpli Calabria Filippo Capellupo

Più informazioni su

Il Presidente nazionale della Unione delle Pro Loco d’Italia, Nino La Spina, su indicazione del Presidente Unpli Calabria Filippo Capellupo, ha nominato commissario nazionale di “ Sagra di qualità” Vincenzino Ruberto, già Presidente Regionale Unpli e storico Presidente della Pro Loco di Lamezia Terme.

Vincenzino Ruberto da sempre si occupa di promuovere cibo tipico legato alla tradizione calabrese, infatti sono numerose le iniziative che ha prodotto in questo ambito, tra le più significative: “ Autunno con gusto” una rassegna incentrata sul cibo autunnale riproponendo antiche ricette oramai scomparse dalle tavole dei calabresi, “ Lamezia al centro” un progetto per valorizzare la centralità di Lamezia Terme e le sue eccellenze enogastronomiche, “ Logna e zampogna “ per richiamare l’attenzione alle ricette del periodo natalizio, “Pani e mantu un grava tantu” una rassegna legata alla tradizione del cibo contadino e per ultimo in occasione del Festival del turismo sostenibile un’estate di gusto, realizzato sul lungomare lametino che ha ottenuto tantissimo successo, ha proposto la rassegna “ Sapori del Territorio” una iniziativa che ha portato a Lamezia sagre del territorio in collaborazione con le Pro Loco Calabresi.

Il Presidente nazionale La Spina ha esplicitato il significato di sagra di qualità: “l’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia é stabile punto di riferimento nazionale delle Pro Loco ed è impegnata nella realizzazione di progetti in ambito culturale, sociale, ambientale e nella costruzione di una rete di relazioni con tutti i principali interlocutori di tipo istituzionale, imprenditoriale e con le più rilevanti realtà dell’associazionismo e del volontariato per la promozione del territorio. Anche per queste iniziative l’Unpli ha ottenuto il riconoscimento da parte della Commissione nazionale per l’Unesco quale Associazione che persegue con forte impegno la promozione, la tutela e la valorizzazione del patrimonio culturale immateriale. L’Unpli si impegna a salvaguardare e promuovere le sagre rappresentative della storia e tradizione del nostro paese. Le sagre, infatti, sono espressioni dell’identità e della cultura di un territorio e, come tali, devono essere valorizzate e tutelate anche da eventuali plagi: rappresentano un fondamentale strumento di promozione e valorizzazione dei prodotti tipici del territorio che proprio attraverso la manifestazione esaltano le proprie qualità. Negli anni le sagre hanno fatto scoprire varietà ed eccellenze locali, mettendo in luce il legame tra il prodotto e il territorio”.

Più informazioni su